(continuação da XVI parte)
Em fecundidade não dão vantagem em Portugal os animais àquele fatídico tratado por Virgílio, que trazia consigo trinta filhos. Quatrocentos mil bois, e vacas sustentam a província de Entre Douro e Minho (ainda que Gaspar Estaço as ponha em menor número) e mais de um milhão de ovelhas, carneiros, e outros gados miúdos deste tipo, segundo Duarte Nunes no dito lugar, e sobre esta carne escreve Marco Varron (g) que um Atílio Romano, de muita erudição e verdade, que residia na Hispânia, contava que na Lusitânia ulterior (que devia ser ao que hoje chamamos de Alentejo, ou mesmo no Algarve) se matou um porco do qual foi enviado um pedaço a Lúcio Velumnio Senador Romano, que andava pela Hispânia, o qual pedaço era formado somente de duas costelas e pesou vinte e quatro libras, porque do coro até ao osso tinha um pé e três dedos de alto. Isto pode ser acreditado, tal como respondeu Marco Varron, que ele sabia certamente que na Arcádia, província grega no Peloponeso viu-se uma porca tão grande que não só não se podia levantar do chão, mas que um rato lhe comeu um pedaço do couro e carne, e ali fez ninho no qual ficou com seus ratinhos, sem que a porca por muito corpulenta ser, e grossa, os pudesse espantar.
Que as terras que em Portugal que são regadas pelo Guadiana dão gado em tudo muito excelente, que outras muitas, testemunha-o Rei D. João I de Castela pelo que ordenou na cidade de Toro no ano de 1406, que são do nascimento de Cristo o ano 1378, que nenhum boi fosse vendido em Castela por mais de 180 maravedís, a não ser que fosse da ribeira do Guadiana, porque neste caso poderia ser vendido por 200 maravedís. (h)
[(a) - Duar. Nunes descript. de Portug. cap. 28 e 29. Vasconsel. in descript. Lusit, Estaço nas antiguidad. cap. 56;
(b) - Homer. Iliad. li. 16. Plin. lib. 8 c. 42 & lib 4 c. 22. Gerundas lib. I. Volat. lib. 25. Virg. geor. 3. Syl. Italic. lib. 3. Duarte Nunes d. cap. 29. Lope de Vega al fin dela Arcad. verbo (Tajo);
(c) - Fr. Bernar. Monar. Lusit. l. 1 c. 7;
(d)- Diego de Fun. e Mendoça hist. de anes, e animal. l. 1. cap. 6 e 7;
(e) - Damião de Góis in Olysip.;
(f) - Virg. AEnead. lib. 8;
(g) - Marc. Varr. lib. 2 de rerust.;
(h) - Duarte Nunes su prac 13]
EXCELÊNCIA III
Abundância de Pão

[(a) - Fr. Nicolau grandezas de Lisboa. trat. I cap. 4;
(b) - Duar. Nunes descripcion de Portugal c. 35]
EXCELÊNCIA IV
Azeite em Quantidade

[(a) - Fr. Nicolau no dito lugar;
(b) - Nunes descript. de Portug. c. 25]
EXCELÊNCIA V
Vinho, Mel e Cera
Vinho, Mel e Cera

[(a) - Duar. Nunes descript. de Port. cap. 26 e 27. Vascnsel. e descript. Lusi.;
(b) - Boem de marib. gent. lib. 3 c. 24]
EXCELÊNCIA VI
Linho

[(a) - Vasconcelos no lugar citado]
EXCELÊNCIA VII
Muita Fruta

[(a) - Fr. Nicolau grandezas de Lisboa trat. 5 cap. 1;
(b) - Duart. Nunes descript. de Portug. cap. 33]
(a continuar)
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